La credibilidad publicitaria en la nueva esfera mediática: los universitarios y los medios - Martín García, Noemí; Ávila Rodríguez de Mier, Belén (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
La irrupción de internet y el avance de la tecnología ha generado grandes cambios en la manera en que la población consume los medios de comunicación. Para la publicidad, este hecho ha suscitado un gran desafío al multiplicarse, muy rápidamente, los medios y los soportes en los que los individuos pueden ser impactados por los mensajes comerciales. Este trabajo parte de la idea de que la confianza de los consumidores es clave para conseguir una publicidad eficaz (Adlantina, 2013). El objetivo es conocer la credibilidad que le otorgan los universitarios españoles a los mensajes comerciales emitidos en diferentes medios. Para ello, se realizaron 604 encuestas a jóvenes de 18 a 24 años de diversas universidades españolas. Los resultados muestran cómo los mensajes publicitarios emitidos en los `medios tradicionales´ como la prensa, la radio o la televisión cuentan con una mayor credibilidad que los emitidos en los `nuevos canales´ como el correo electrónico, los influencers o las redes sociales. La investigación también señala que el género no influye en la credibilidad otorgada a la publicidad, pero si lo hace el área de conocimiento y el gusto por la publicidad de los encuestados. Este estudio pretende servir de ayuda a los profesionales de la comunicación en la toma de decisiones estratégicas de medios y, por ende, a conseguir una mayor eficacia y eficiencia publicitaria.