Integración de elementos cualitativos y cuantitativos en metodología observacional - Anguera, M. Teresa; Blanco-Villaseñor, Angel; Losada, José Luis; Sánchez-Algarra, Pedro (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
La metodología observacional, a lo largo de las cuatro últimas décadas, se ha consolidado como método científico, y progresivamente se han ido incorporando desarrollos procedimentales que la han dotado de una gran rigurosidad, sin menoscabo de la flexibilidad que le es inherente. En el marco actual de los mixed methods, el aspecto crucial por antonomasia es la integración de elementos cualitativos y cuantitativos, cuestión nada fácil, y sobre la cual se han pronunciado numerosos investigadores relevantes. En este trabajo, de carácter procedimental, se hace una propuesta acerca de la metodología observacional, considerada como mixed method en sí misma, que requieren el desarrollo de fórmulas de integración (quantitizing) entre elementos cualitativos y cuantitativos, y se recomienda la incorporación del análisis bayesiano a los estudios mixed methods, utilizando el investigador su propia experiencia y conocimiento como punto de partida. La vía propuesta de quantitizing toma como punto de partida la realización de una observación sistemática en la cual se obtienen registros descriptivos (fase QUAL); a partir del marco teórico y pericia empírica se construye un instrumento de observación, con una estructura definida, que posibilita la sistematización del registro basándose en el parámetro orden o secuencia, y posibilitará que el registro adopte el formato de una matriz de códigos, y ésta se podrá analizar mediante técnicas cuantitativas (fase QUAN); los resultados se interpretarán retornando al problema inicial de estudio (fase QUAL). La estrategia que conlleva esta forma de realizar el quantitizing es innovadora, y no tiene límites de aplicabilidad.