Presentación Monográfico. El universo transmedia de los medios de comunicación universitarios: acción dentro y fuera del aula en la sociedad postdigital - Nogales-Bocio, Antonia Isabel; Álvarez Villa, Ángels (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
El papel de la universidad, entendida como un motor de transformación del entorno, se perfila hoy por hoy más relevante que nunca al vivir inmersos en la llamada sociedad del conocimiento. Su misión resulta predominante en el proceso de desarrollo de la ciencia, de la tecnología y de la cultura, pero también en el impulso de la sociedad democrática. La institución universitaria, concebida como centro neurálgico del saber, del saber aprender, del saber enseñar, y del enseñar a pensar, encuentra en los medios de comunicación universitarios aliados de excepción para el desarrollo de las funciones tradicionales de la universidad, tanto en el ámbito de la docencia o la formación, como en el de la investigación, así como en el de la transferencia del conocimiento.