La Radiodifusión Universitaria en Coahuila: Acción Discursiva Radiofónica para la Divulgación de la Ciencia - Sadi Duron, Jorge; Zapata Salazar, Joel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Esta primera aproximación de la investigación de la tesis doctoral del mismo nombre, nos permite observar “la radio cultura” desde el interior de las prácticas cotidianas de la radiodifusión a través de los discursos de sus agentes. Desde el paradigma de la complejidad visto con la epistemología genética constructivista de Piaget, en concordancia con Bourdieu y Habermas para ubicar el campo y el habitus de los agentes y las interacciones comunicativas de los responsables de crear los discursos, que como acción social, llegan a las audiencias diariamente a través de la radiodifusión, a partir de la mediación y mediatización de quienes construyen conocimiento en forma de productos radiofónicos auditivos o textuales, desde la cotidianidad del lenguaje radiofónico y la doxa del sentido común. A eso le llamamos acción discursiva radiofónica. La divulgación de la ciencia que se antoja fuera pilar de la radiodifusión universitaria, es por mucho, minoría. En Coahuila la radiodifusión universitaria está ubicada sólo en Torreón y Saltillo, son 6 radiodifusoras concesionadas, de carácter público y social. Este avance de investigación explora los primeros hallazgos de este campo de acción social en dónde la precariedad de recursos, la falta de sistematización del conocimiento y trabajo interdisciplinario, así como el desinterés de los científicos, son los primeros resultados observables de un problema de falta de socialización del conocimiento científico.