El discurso de los grandes diarios monárquicos ante las elecciones que trajeron la Segunda República. Coincidencias e incoherencias - Clavero Martín, Vicente (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El 12 de abril de 1931 se celebraron en España unas elecciones municipales que precipitaron la proclamación de la Segunda República sólo cuarenta y ocho horas después. Los tres principales diarios monárquicos editados entonces en Madrid reconocieron previamente el cariz plebiscitario a la consulta. Pero no todos mantuvieron la coherencia editorial tras el éxito cosechado por las candidaturas antidinásticas. Esta investigación se adentra en los mensajes lanzados por ABC, El Debate y Ahora antes y después de las elecciones, y pone de manifiesto las contradicciones en que incurrieron los dos primeros en un momento crucial de la reciente historia española.