El grado de confianza de los periodistas en las instituciones y las organizaciones de Ecuador - Oller, Martín; Chavero, Palmira; Pullas, Tania (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La confianza actúa como parámetro determinante de los fundamentos democráticos y las demandas y los intereses de los ciudadanos. Las relaciones de los periodistas con las distintas instituciones y organizaciones que estructuran el Estado ecuatoriano afectan directamente al incremento o la disminución de los niveles de confianza en estas. Este artículo muestra los resultados obtenidos en el proyecto Cultura Periodística de Ecuador en torno a la identificación de las influencias que determinan la confianza de los periodistas en las instituciones (públicas y privadas) del país. Este estudio se basa en 31 entrevistas en profundidad realizadas cara a cara a periodistas en activo de 6 medios de comunicación nacionales y en un análisis contextual multinivel de los niveles de influencia que determinan la forma de actuar y pensar de los periodistas. Los resultados muestran que el Gobierno de Ecuador goza de los mayores índices de confianza entre los periodistas entrevistados. A pesar de ello, existe una marcada polarización, reflejo de las posturas de confrontación que definen la cultura periodística y el contexto político-social actual de Ecuador.