Evolución de la diplomacia y el protocolo ante el conflico - Borau Boira, Elena; García García, Francisco (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La diplomacia es una de las artes más antiguas del mundo, que han jugado un papel esencial en el buen desarrollo de las relaciones internacionales, a lo largo de la historia. Hoy en día, el protocolo internacional y la diplomacia continúan siendo imprescindibles para cualquier país, ya que marcan su imagen frente al mundo. Ambas disciplinas han ido adaptándose a la política internacional a través del conflicto, punto de inflexión para la evolución y el desarrollo. Por este motivo, queremos poner de relieve el papel que juegan a la hora de conseguir el orden mundial establecido, desde el punto de vista del conflicto, motor del cambio histórico. A través de un análisis pormenorizado de las raíces del protocolo y de la diplomacia, y de un modesto pero no menos riguroso análisis empírico, estudiaremos cómo el conflicto ha marcado la evolución de ambas disciplinas y hasta qué punto son herramientas imprescindibles para su gestión.