La Libertad de investigación periodística sobre bases de datos frente a la falsa coartada de la defensa de la intimidad: Problemas jurídicos y de mentalidad en el ejercicio del ‘Periodismo de Precisión’ en España - Dader, José Luis (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El profesor Dader analiza las contradicciones que aparecen en las democracias avanzadas, en relación con la privacidad de los ciudadanos y de otros factores derivados de la condición social, étnica, etc. Todo ello relacionado con el mundo del almacenamiento informático de datos personales por parte de organismos de la Administración. El ideal democrático exige que el ciudadano no sufra intromisión en su ámbito personal. Un régimen de opacidad y silencio sobre los datos almacenados por las instituciones públicas, es una falacia y un riesgo antidemocrático. No obstante, el periodismo de precisión demuestra su utilidad social al dar un vuelco y poner de relieve irregularidades, que pasan desapercibidas, pero que el periodista puede desentrañar a partir de las bases de datos.