La participación de los lectores en los diarios de Galicia - López, Xosé (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Los periodistas del siglo XXI en Galicia entran en la profesión bajo la alargada sombra de Internet. El periodismo entró en una fase de transición en la que la red de redes se convirtió no solo en una herramienta básica para el trabajo de los profesionales, sino también en un escenario para nuevas formas de comunicación. Mientras el periodismo en los medios tradicionales tiene poca profundidad –contrasta poco las fuentes2–, aunque aumenta la interpretación de los hechos y los artículos de opinión, el periodismo en línea superó la edad de la adolescencia para entrar en una fase en la que se impone la experimentación con nuevos lenguajes y nuevos productos para intervenir en la sociedad actual. En estos últimos diez años, los responsables de los diarios centraron su estrategia informativa en mejorar el atractivo visual del periódico y buscaron contar lo que pasa en la sociedad de interés para los ciudadanos con más profundidad de la que ofrece la televisión. Pero, los medios avanzaron poco en la participación dos lectores. Estas son algunas de las conclusiones de una investigación realizada por el grupo Nuevos Medios en la que se analizaron los contenidos textuales y los aspectos formales de los diarios gallegos que se recogerán en esta comunicación3.