El diario Le Monde y la intervención francesa en el Sahara Occidental - Pérez García, Guadalupe (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En la actualidad, Francia juega un papel primordial en la evolución de las relaciones hispanomarroquíes. Durante el franquismo su intervención fue determinante en el último período colonial de España en el Sahara Occidental, así como en su "descolonización" o, si se prefiere, en su abandono en 1975. El diario Le Monde, cuya información internacional gozaba ya entonces de un enorme prestigio ganado a pulso con su crítica cobertura contra la guerra de Indochina y en la independencia de Argelia, cubrió este periodo de una manera particular.