El control de la agenda mediática en campaña electoral el caso de las elecciones generales de 2004 - Paniagua Rojano, Francisco Javier; Gómez Calderón, Bernardo (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La información periodística en periodo electoral constituye uno de los más claros ejemplos del modo en que la agenda de los medios y la de los ciudadanos interaccionan, y de cómo unos y otros condicionan las cuestiones sobre las que se debate en la esfera pública. Para analizar esta vertiente del discurso de los medios, la hipótesis de la "agenda-setting", enunciada en 1972 por McCombs y Shaw, constituye un instrumento heurístico de indudable eficacia, capaz de orientar al investigador cuando de definir el origen de los asuntos que movilizan a la opinión pública se trata. En este artículo se define el comportamiento de todos los actores implicados en la comunicación política a partir del modelo de la "agenda-setting", aplicándolo a la campaña electoral correspondiente a las elecciones generales celebradas en España en marzo de 2004.