Luces y sombras de las nuevas tecnologías de la información - Esteve Ramírez, Francisco; Sandoval Martín, María Teresa (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La información se ha convertido en el eje central de las nuevas dinámicas globalizadoras de la industria cultural que utiliza a la información como un nuevo valor de uso. El colonialismo informativo está afectando al derecho que tiene todo ciudadano a recibir una información veraz, llegándose a la paradoja de que en la actual sociedad de la información, en la que existen mayores posibilidades tecnológicas y profesionales para recibir un mejor servicio informativo, se ofrece un producto más limitado y condicionado a los intereses políticos, económicos o ideológicos. Entre las distintas opciones tecnológicas que consideramos pueden propiciar una alternativa para una mayor democratización de los medios de comunicación y una mejor posibilidad para ofrecer una plataforma mediática a las voces marginadas; destacamos en este ensayo, especialmente, a los webglobs, las comunidades virtuales y los portales personalizados.