La reproducción de la imagen y su impacto en la construcción de nuevas realidades historia del papel y de la imprenta en el continente americano - Ramírez-Alvarado, Mar (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Desde el punto de vista de los estudios de la comunicación y de la imagen, resulta fundamental el concepto de .mediación técnica. que hace referencia a los materiales, instru- mentos, soportes e instrumentos que determinaron la producción de la imagen. Este artículo analiza, por una parte, la historia del papel desde esta perspectiva y su importancia como soporte de transmisión de información y de imágenes. Por otra, sitúa su evolución histórica rastreando su origen y, especialmente, profundizando en el tipo de papel que utilizaron los aborígenes en América. Finalmente, se ahonda en la introducción de la imprenta en el conti- nente americano.