Las noticias internacionales y la dependencia de los canales de televisión chilenos con los centros generadores de noticias - Mayorga Rojel, Alberto Javier (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El presente documento es una reflexión teórica sobre la distribución informativa internacional que en la actualidad se centra en el modelo centro-periferia administrado por los países industrializados del mundo. Además, se lleva a cabo una descripción general acerca de la relación de dependencia que tienen los canales de televisión chilenos con los centros generadores de noticias internacionales. De este modo, es posible apreciar la existencia de una desigualdad notable en el intercambio de productos informativos entre las potencias y las naciones en vías de desarrollo.