En torno al debate sobre la definicion del periodismo ambiental - Fernández Reyes, Rogelio (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
La especialización periodística es un fenómeno del periodismo actual que va tomando cuerpo. Como muestra de ello, las diferentes facultades de Ciencias de la Información han ido incorporando en sus planes de estudio asignaturas denominadas, en un principio, Periodismo Especializado, y después, Información Periodística Especializada. En cuanto a la conceptualización, la denominación de periodismo ambiental se ha consensuado entre los profesionales de la información. Si bien es verdad que tanto en el ámbito académico y en los cursos especializados aún no hay una designación homogénea, parece que acabará prevaleciendo el vocablo ambiental sobre ecológico, medioambiental o verde. A la hora de definir periodismo ambiental hay que tener en cuenta las connotaciones que palabras como naturaleza, entorno, ecología están adquiriendo. Para nosotros se trata del ejercicio o periodismo especializado que atiende la información generada por la interacción del hombre o de los seres vivos con su entorno, o del entorno en sí.