En primer plano: una visión periodística y mediática de la crisis de Venezuela en enero de 2003 - Reig, Ramón (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Entre los días 18 al 22 de enero de 2003 el director de Ámbitos visitó Caracas junto a los profesores doctores José Asensi Sabater (Universidad de Alicante), Miren Etxezarreta (Universidad Autónoma de Barcelona), Pablo Oñate y Rubén Martínez (Universidad de Valencia), todos ellos invitados por la Presidencia de la República Bolivariana de Venezuela a través del Centro de Estudios Políticos y Sociales (CEPS) con sede en Valencia. Una pequeña parte de sus impresiones personales fueron publicadas en forma de crónicas -"mutiladas" por falta de espacio- en Diario de Sevilla. Ahora se ofrecen los textos completos de todas ellas más dos partes escritas al final para completar algo más el acontecimiento. Se trata de ofrecer una visión con un matiz alternativo respecto a los discursos mediáticos "oficiales" y de intentar explicar las causas de dichos discursos desde los intereses originados por las relaciones estructurales de la información.