Las relaciones históricas como precedentes del periodismo granadino - González Antón, Francisco Javier (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Las relaciones históricas son impresos informativos, antecedentes inmediatos de las primeras gacetas y de todo el periodismo. A partir de más de 150 editadas en Granada durante los siglos XVI a XVIII se estudian desde todos los aspectos, su presentación como pliegos sueltos, formato, páginas, tipos e ilustraciones. Sus autores e impresores, así como los contenidos, los principales temas, desde los bélicos, pasando por los políticos y sociales, hasta los festivos y de sucesos. La descripción de la realidad y de los hechos de actualidad, el sensacionalismo, la truculencia y el moralismo de las relacionadas con descripciones de hechos extraordinarios, así como su escaso precio, abonan su carácter popular, su importancia dentro de la publicística, y refuerzan su estrecha relación con la prensa.