Dos ejemplos de la política informativa de El Mundo en el proceso de pacificación del País Vasco - Caminos Marcet, José María; Marín Murillo, Flora (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
El presente artículo es una pequeña muestra, aunque significativa, de un estudio mucho más profundo sobre la política informativa de los medios de comunicación a lo largo del proceso de pacificación puesto en marcha tras la tregua unilateral decretada por ETA el 17 de setiembre de 1998. La elección del «proceso de pacificación vasco» para hablar de la posición que adopta la prensa en algunas situaciones conflictivas en las que confluyen importantes divergencias no es casual, ni tampoco inocente. Es una elección totalmente intencional, tanto como la propia actividad periodística respecto al caso que se analiza.