Comunicación periodística y violencias contra las mujeres. Una propuesta metodológica para su abordaje integral - Zurbano-Berenguer, Belén; García Gordillo, María del Mar (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Las violencias que sufren las mujeres en todo el planeta son un problema estructural aún sin erradicar y con unas cifras de incidencia alarmantes. En la lucha contra éstas una de las herramientas que se han demostrado con gran capacidad de influencia social es la comunicación. Tras décadas de investigaciones al respecto, existe un consenso académico acerca de la importancia que los mensajes de los medios de comunicación tienen en la conformación de los imaginarios colectivos y en la generación de sensibilidad social. Conocida la influencia de estos mensajes así como la necesidad acuciante de orientar los mismos hacia la erradicación de las violencias, este artículo plantea una propuesta metodológica de abordaje de los procesos mediáticos que abordan este problema. El objetivo que se persigue es, de un lado, validar una metodología integral de investigación-evaluación de los mensajes mediático-informativos y, de otro, coadyuvar a la mejora de la representación y tratamiento ético de este problema. Violence against women worldwide are still without eradicating structural problem and alarming incidence figures. In the fight against them one of the tools that have been proven with plenty of social influence is communication. After decades of research on the subject, there is an academic consensus on the importance than the messages of the media have in shaping the collective imaginary and the generation of social sensitivity. Knowing the influence of these messages as well as the pressing need to guide them towards the eradication of violence, this paper presents a methodological proposal addressing the media processes that address this problem. The objective pursued is, on one side, validating a comprehensive methodological and evaluation research methodology of media-informational messages and, secondly, contribute to improving the representation and ethical treatment of this problem.