Del clavel al euro: 25 años de prensa en Portugal - Checa Godoy, Antonio (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
Los 25 años transcurridos desde el inicio de la revolución portuguesa el 25 de abril de 1974 han estado llenos de avatares, bien diferentes, que han ido modificando continuamente el panorama de la prensa, grande y pequeña, del país. Hoy esa prensa recuerda poco a la existente antes de la revolución, sobre todo en sus principales títulos, pero también muestra profundas diferencias con la dominante en el periodo crucial de la misma, 1974-1976. Algunos datos elocuentes: en Lisboa sólo se editan en 1999 dos de los diez diarios que se publicaban en la víspera del estallido revolucionario y han desaparecido todos los creados en el activo lustro 1974-1978; más llamativo es incluso el caso de los semanarios de información general y ámbito estatal, pues únicamente se mantiene uno de los existentes el 25 de abril, Expresso, y sólo uno de los creados -una veintena larga- antes de 1980. Ese intenso avatar dista de ser uniforme y permite distribuir el cuarto de siglo último del periodismo portugués en cuatro etapas bien diferenciadas.