O impresso e o digital nos modelos de negócios de jornais locais: uma análise do Sermos Galiza - Ramos, Giovanni (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Compreender qual o papel do jornalismo impresso nos meios de comunicação de proximidade nos dias atuais é o principal objetivo desta comunicação. Diante de problemática da diminuição do interesse do público pelos media em papel e da dificuldade dos jornais, sobretudo do jornalismo local ou de proximidade de transformarem suas plataformas digitais em modelos de negócio sustentáveis financeiramente, busca-se estudar um caso de jornal local impresso/digital que esteja em crescimento económico para conhecer suas rotinas, práticas e qual a função do impresso e a função do digital na arrecadação de recursos. O estudo de caso escolhido foi o Sermos Galiza de Santiago de Compostela, Galícia, Espanha. Um nativo impresso/digital que iniciou-se como semanário no papel, mas que deve se tornar diário até 2019. A metodologia utilizada nesta investigação incluiu uma observação participante da redação do jornal, uma entrevista com diretores da empresa além da bibliografia sobre jornalismo de proximidade, jornalismo digital e modelos de negócios no jornalismo. A observação foi feita inicialmente e o relatório da observação serviu para a construção das perguntas do questionário utilizado na entrevista. Buscou-se, além das fontes de receita dos meios impressos e digital do jornal, como era a rotina para a produção de notícias para cada plataforma, se os jornalistas eram os mesmos, qual era a prioridade e qual a importância da versão digital para as receitas da empresa, já que o conteúdo disponibilizado é completamente gratuito. Com as informações obtidas na observação e na entrevista aliada as teorias estudadas na revisão bibilográfica, o resultado do estudo apontou que o jornal estudado distingue completamente impresso e digital em seu conteúdo e possui as receitas focadas nas assinaturas da versão impressa, com o conteúdo digital focado em hard-news gratuito, convidando o leitor e conhecer e assinar o impresso, onde recebe grandes reportagens e entrevistas, um conteúdo premium não disponibilizado entre as notícias do website.