Un periodismo en transicion ante el V informe del IPCC, El acuerdo de París y Los objetivos de desarrollo sostenible - Fernández Reyes, Rogelio; Águila Coghlan, Juan Carlos (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2017)
El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) reconoce que el cambio climático es claro, inequívoco, ha generado ya impactos en todos los continentes y océanos, y hará falta mitigar y adaptarse para evitar impactos climáticos dañinos (2014). Los Objetivos de Desarrollo Sostenible tienen el cambio climático como uno de los principales retos. El Acuerdo de París (2015) se ha marcado el objetivo de “mantener el aumento de la temperatura media mundial muy por debajo de 2° C con respecto a los niveles preindustriales, y proseguir los esfuerzos para limitar ese aumento de la temperatura a 1,5° C”. El IPCC indica que queda poco tiempo para evitar que la media supere los 2° C de temperatura con respecto a los niveles preindustriales. En este ensayo se considera que para lograr -o acercarse- al objetivo de que el aumento de temperatura no supere los 1, 5° C es preciso que prevalezca un cambio transformacional, esto es, sistémico, en un periodo corto de tiempo. Se propone reflexionar cómo procurar un periodismo en transición que, sin renunciar al rigor y a la objetividad, sitúe la sostenibilidad como eje de referencia. Y se reflexiona sobre qué elementos pueden ser interesantes en las prácticas comunicativas ante el V Informe del IPCC, los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de París. The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) recognizes that climate change is clear, unequivocal, has already generated impacts on all continents and oceans, and mitigation and adaptation will be necessary to avoid harmful climatic impacts (IPCC 2014). The Sustainable Development Goals have climate change as one of the main challenges. The Paris Agreement (2015) has set itself the goal of “keeping the average global temperature rise well below 2° C above pre-industrial levels and continuing efforts to limit that temperature rise to 1,5° C”. The IPCC indicates that there is little time left to prevent the average temperature rises above 2° C from pre-industrial levels. In this essay, it is considered that in order to achieve -or approach- the objective of increasing the temperature not to exceed 1.5 ° C, a transformational change, that is, systemic, must take place over a short period of time. It is proposed to reflect on how to seek journalism in transition that, without renouncing rigor and objectivity, places sustainability as a reference axis. And we reflect on what elements may be interesting in communicative practices before the V IPCC Report, the Sustainable Development Goals and the Paris Agreement.