Aproximación al origen de la COPE: la radio parroquial en Sevilla - Domínguez Fernández, Pedro (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
La irrupción de las emisoras parroquiales en Sevilla a mediados del siglo XX tuvo su importancia en la historia de Sevilla al ser las únicas que ofrecían noticias independientes, informaban con libertad política y sindical y permitían abrir nuevos horizontes, trayendo contenidos de Ámerica, al margen de difundir la importancia laica en el mundo. Este fue el origen del actual Grupo COPE, una sociedad anónima cuyo objetivo sigue siendo apostar por la difusión cultural, informativa, religiosa y social, y referente en el periodismo radifónico español. El presente escrito analiza el estado actual de este gigante mediático. The irruption of the parish stations in Seville in the middle of the twentieth century had its importance in the history of Seville being the only ones that offered independent news, informed with political and union freedom and allowed to open new horizons bringing contents of Ámerica, to the margin of diffusing the secular importance in the world. This was the origin of the current COPE Group, a limited company whose objective continues being a cultural promoter as well as the diffusion of informational, religious and social contents, and a reference in Spanish radio journalism. This writing analyzes the current state of this media giant.