Burgos: la prensa republicana y anticlerical en la ciudad de los militares y religiosos - Chomón Serna, José Maria (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Burgos, conocida como ciudad de rancho y agua bendita, por la influencia de los militares y religiosos, acogió en el último cuarto del siglo XIX una prensa republicana, obrera y anticlerical muy activa. Fue posible por un grupo de periodistas, cuyos nombres se repiten en la fundación de periódicos defensores de las ideas republicanas. Sufrieron censura, sanciones y prisión. El caso más grave afectó a Nicolás Pasca, condenado a ocho años de cárcel. No se conservan ejemplares de estas cabeceras, que han podido ser inventariadas gracias a las escasas referencias halladas en algunos archivos y en los periódicos de la época. In the 19th century in Burgos, which is known as a military and religious city, existed a very active republican and anticlerical press. The existence of this press was possible because of a group of journalists. The names of this group members are often repeated in the foundation newspapers, which defend the republican and anticlerical ideas. These journalists were censored and they also suffered economic sanctions and prison sentences. The most serious case of that was the one of Nicolas Pasca, who received an 8 years prison sentence. Even so, we do not have evidences of this cases and these could have been invented because of the scarcity of sources and information from the documents and newspapers from that century.