Factores de accesibilidad y calidad en cibermedios mexicanos: caso Chihuahua - Salas Hernández, Tomás Uziel; Hernández Estrada, Óscar; Realyvázquez Quintana, Javier Adrián (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Los medios de comunicación digital han crecido en Chihuahua debido al incremento constante de acceso a Internet (INEGI, 2017). Con el objetivo de conocer la calidad y la accesibilidad como herramienta para que cualquier persona sin importar su condición física pueda acceder a los contenidos, y tomando como base un modelo de análisis, se compararon nueve cibermedios. Utilizando 32 variables dicotómicas, para evaluar la calidad y tres herramientas online para conocer la accesibilidad. Los resultados muestran un buen desarrollo en accesibilidad, pero un bajo índice en calidad. Uno de los factores que podría estar afectando es la constante inseguridad que ha prevalecido. The digital media have grown in Chihuahua due to a constant increase in Internet access (INEGI, 2017). With the aim of knowing the quality and accessibility as a tool to access the contents, based on a model of analysis, nine cybermedia are compared. Using 32 dichotomous variables, to evaluate the quality and three online tools to know the accessibility. The results show a good development in accessibility, but a low quality index. One of the factors that could be affecting the constant insecurity that has prevailed.