Egunkaria: 15 años de injusticia - Pastor González, José Mari (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación)
Eran las cuatro de la mañana del 20 de febrero de 2003 cuando sonó el teléfono de casa. La mujer de un excompañero de trabajo llamaba para informarnos de que la Guardia Civil había entrado en la sede central del diario Euskaldunon Egunkaria con una orden del juez Juan del Olmo para registrar los locales. El director y otros cargos responsables del periódico habían sido detenidos en sus domicilios. La acusación del juez para justificar la operación era de extrema gravedad. Según él, Egunkaria era un instrumento de ETA, y tenía “un lugar en la estructura de la banda y unos enlaces determinados para recibir las directrices de la misma”.