Persecución criminal en México y su influencia en la hipermediación: un estudio de caso - Cuevas Gómez, Martha Elena (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2018)
El alto índice de criminalidad en México contrasta con las pocas sentencias condenatorias y en la realidad violenta del país las redes sociales se convierten en un escenario de comunidades virtuales para encontrar culpables. Esta investigación busca analizar la aplicación de justicia fundamentada en la red social Facebooken la detención de un estudiante universitario acusado de homicidio por tener entre sus contactos a una víctima de este delito, los alcances legales que lo mantuvieron preso por más de un año, sus efectos emocionales, además de establecer los movimientos sociales que se iniciaron a través de la misma red social en exigencia de su liberación.El estudio transversal de metodología mixta, para su realización se utiliza la revisión del expediente, la entrevistasemi estructurada y el análisis web de la página de apoyo al universitario que integró 4679 post y dio origen a dos manifestaciones que traspasaron la intangibilidad de la web, bajo la teoría de las redes sociales y las comunidades virtuales. Entre los hallazgos se encontraron irregularidades en el proceso judicial, la ausencia de respuesta de apoyo para la demanda social a través de la hipermediacióny los riesgos del uso de la red en la controversia sobre la comunicación virtual y la ciberpolicía ante los pocos argumentos legales que son requeridos para ejercer la vigilancia en la internet.