Castilla-La Mancha, paradigma de la crisis del periodismo: de los viejos magnates a los nuevos micromedios - Galletero Campos, Belén (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En la última década se han producido cambios que afectan de lleno a los medios locales, aquejados por la caída de la publicidad, la irrupción de las redes sociales como canal distribuidor y la hegemonía en la difusión gratuita de los contenidos. Ante estos retos, los grandes grupos de comunicación han diversificado su actividad, desde la apuesta por reforzar el negocio audiovisual hasta la incursión en el comercio on line, pero ¿qué ocurre con aquellas iniciativas en manos de pequeños empresarios locales? Las encontramos en Castilla-La Mancha, territorio marcado por la ausencia de inversores fuertes que respalden la obligada transición hacia el entorno digital. En el sector de la prensa el resultado no deja lugar a dudas: de los dieciséis diarios que se editaban en 2006 sólo quedan tres. ¿Por qué la crisis ha afectado de una manera tan directa a estos medios? Algunas debilidades estructurales como su estrecha relación con el poder y su dependencia de las sistemáticas aportaciones de las instituciones han revelado su vulnerabilidad ante un momento adverso. Frente a ello, lo más característico son las nuevas iniciativas digitales impulsadas por periodistas despedidos de medios tradicionales. El censo elaborado por el Observatorio MediaCom de la Universidad de Castilla-La Mancha para 2017 muestra un número elevado de medios pero el análisis de su evolución reciente y su estructura, objeto de este trabajo y respaldado a partir de la revisión documental y entrevistas en profundidad, revela limitaciones que invitan a repensar fórmulas para el mantenimiento del periodismo de calidad.