El exilio español en Londres: Heterodoxias de religión y prensa. Blanco White y Felicia Hemans - Benítez-Alonso, Elena María (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2019)
En su cruzada contra el absolutismo de Fernando VII, los exiliados españoles en Londres se sirvieron de la palabra impresa no solo como medio de crítica política, sino también religiosa en la construcción del Estado liberal español. Aunque un tanto obviado en lo referente a esta cuestión heterodoxa al ser considerado periódico político, El Español de Blanco White abrirá paso, como pionero en la prensa española del exilio londinense, al tratamiento del aperturismo religioso como pilar esencial en el discurso liberal de los emigrados, que después desarrollarán otros refugiados con cabeceras protestantes impresas en español. En interconexión con coetáneos ingleses, como Dickens o Felicia Hemans, la crítica religiosa de Blanco, basada en una continua búsqueda de la verdad, se extenderá además a la prensa inglesa con sus Letters from Spain, aparecidas inicialmente en el New Monthly Magazine de Thomas Campbell, en el que Hemans publicará los poemas que estructurarán su referente contra la intolerancia católica, The Forest Sanctuary, según la propia autora, su mejor trabajo. El análisis historiográfico de esta investigación se centra en el estudio bibliográfico y crítico de los textos sobre la temática expuesta y sus fuentes hemerográficas, con el fin de destacar la aportación de la hibridación religiosa entre la obra periodística de Blanco y Hemans, en el contexto de una misión que desempeñará un papel esencial a favor de la libertad religiosa y que se notará en el incipiente rupturismo de la ortodoxia católica en la obra periodístico-literaria del XIX español.