The CSR, Satisfaction, and Commitment Triad: Its Strategic Effect on Perceived Performance - Hernández-Arteaga, Lorena Gabriela; Salazar-Altamirano, Mario Alberto; Martínez-Arvizu, Orlando Josué; Arias Gómez, María del Lourdes (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2025)
Este estudio analiza cómo la responsabilidad social corporativa (RSC) percibida influye en el rendimiento percibido de los empleados, considerando el papel que desempeñan la satisfacción laboral y el compromiso organizacional como variables intermedias en esta relación. La investigación se justifica por la creciente necesidad de comprender cómo las prácticas responsables de las organizaciones pueden traducirse en beneficios concretos en contextos laborales, especialmente en economías emergentes. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y transversal, mediante una encuesta estructurada a 206 empleados mexicanos. Los resultados, obtenidos a través de un modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM), revelan que la RSC percibida impacta positivamente en la satisfacción laboral y el rendimiento percibido, mientras que la satisfacción laboral influye directamente en el compromiso organizacional. Asimismo, se encontró que tanto la satisfacción laboral como el compromiso organizacional actúan como mecanismos mediante los cuales la RSC incide en el rendimiento percibido. El estudio se basa en la teoría del intercambio social y la teoría de la identidad social, y contribuye al entendimiento de los procesos psicológicos que conectan las prácticas responsables con los resultados laborales. Se concluye con recomendaciones orientadas a fortalecer la sostenibilidad empresarial mediante estrategias que prioricen el bienestar y el compromiso de los trabajadores.