Prensa política durante la Segunda República en España: la instrumentalización de líderes de Ifni en el diario Ahora como motor de la colonización - García Pimentel, José Miguel (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2025)
La fotografía cumple desde sus inicios un papel importante en la comunicación y pronto la prensa haría uso de ella. Con la ocupación de Ifni durante la Segunda República, en abril de 1934, el diario Ahora envió a su subdirector a seguir la noticia desde el terreno, información que sería publicada en modo de crónica. Durante su viaje, el periodista tuvo ocasión de ver el proceso inicial de conquista del territorio, así como de entrevistar a diferentes hombres considerados líderes de la confederación tribal predominante en Ifni, los Aït ba Amran. A partir de la crónica La última empresa colonial de España de Manuel Chaves Nogales, y del material gráfico asociado del fotógrafo Gerardo Contreras, se analiza en el papel que cumplieron para difundir la necesidad de una acción colonial española en Ifni a partir de la exposición y representación de sus líderes. Los resultados confirman que, si bien cada dirigente fue descrito de manera distinta, sus palabras y acciones transmiten sumisión y aceptación de la colonización española. La aparición habitual de fotografías con líderes locales tuvo un rol relevante como refuerzo de estos mensajes imperialistas. Por tanto, la crónica no sólo informó de lo acontecido en Ifni, sino que promovió el interés colonial siguiendo la línea gubernamental.