El Correo de Andalucía: los inicios del decano de la prensa sevillana - Ruiz Acosta, María José (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2024)
En 2024 se cumplen 125 años de la fundación del que sigue siendo hoy en día el decano de la prensa sevillana: El Correo de Andalucía. El periódico vio la luz en una coyuntura peculiar que contribuyó decisivamente a asentar su personalidad, a caballo entre la información y la ideología. Esta singularidad ha servido de acicate a los historiadores del periodismo español, para quienes el rotativo sevillano se ha convertido, además, en objeto de estudio por la relevancia que ha tenido a nivel provincial. El Correo de Andalucía ha acudido fielmente a su cita con los lectores durante más un siglo. Con este trabajo no se pretende realizar un recorrido exhaustivo de su historia. Tan solo recordar los motivos por los que se fundó, así como su evolución en los primeros años del siglo XX. De este modo, se aporta un grano de arena al análisis de la historia de la prensa regional en España, ámbito normalmente secundario respecto a la ingente literatura existente sobre los grandes rotativos nacionales. Para lograr los objetivos propuestos, se ha realizado una revisión de la bibliografía especializada sobre la prensa provincial. Igualmente, se ha acudido a fuentes primarias, pues la presente investigación recoge la visión ofrecida por el propio diario sobre la modalidad periodística a la que se adscribió, a caballo entre lo noticiero y lo doctrinal. El Correo de Andalucía ha cumplido fielmente su cita con los lectores durante más un siglo. Con este trabajo no pretendemos -sería ilusorio- realizar un recorrido exhaustivo de su historia. Tan solo recordar los motivos por los que fue fundado, así como su evolución en los primeros años del siglo XX. Con ello queremos aportar nuestro grano de arena al análisis de la estructura informativa de la prensa regional en España, ámbito normalmente secundario respecto a la ingente literatura existente sobre los grandes rotativos nacionales. Para lograr los objetivos propuestos, hemos realizado una revisión de la bibliografía especializada sobre la prensa provincial. Igualmente, nos hemos servido de fuentes primarias, pues la investigación recoge la visión ofrecida por el propio rotativo sobre la modalidad periodística a la que se adscribió, a caballo entre lo noticiero y lo doctrinal.