Há Mundial no TikTok? Uma análise da cobertura dos media portugueses ao Mundial de Futebol 2022 - Giacomelli, Fábio; -, - (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2023)
O Mundial de Futebol 2022, realizado no Catar, foi o primeiro grande evento desportivo global aberto ao público no período pós-pandemia. O evento, que teve grande cobertura mediática, foi também um dos primeiros, no universo desportivo, a realizar-se numa época marcada pela expansão da cobertura nas redes sociais digitais. Neste contexto destaca-se em particular um aumento da produção de conteúdos audiovisuais na vertical, resultado da influência de plataformas que se têm destacado nos últimos anos, como o Instagram ou o TikTok. Considerando este crescimento, mas também os dados que apontam para uma fraca aposta por parte dos media em algumas destas novas plataformas, neste estudo consideramos importante explorar a forma como os media de Portugal utilizaram o TikTok para reportar os acontecimentos da maior competição global de Futebol. Para alcançar este objetivo escolheu-se doze perfis de órgãos de comunicação social portugueses e fez-se uma análise pormenorizada das publicações, com o intuito de compreender se existe uma produção nativa de conteúdo na plataforma ou apenas uma adaptação de conteúdos, que não permitem utilizar todos os recursos das plataformas e, dessa forma, se afastam dos utilizadores. Os resultados apontam para o uso da plataforma na cobertura do mundial, ainda que através de uma produção adaptada e sobretudo orientada para a divulgação de conteúdos opinativos, o que acaba por refletir uma fraca aposta numa das plataformas que mais tem crescido e onde muitos dos utilizadores fazem parte do público que se tem afastado dos media.