O acto final? Jornalismo Português de Cinema em tempos pandémicos - Lourenço, Jaime (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
O Jornalismo de Cinema deve ser entendido como um campo particular do jornalismo cultural, que se assume enquanto prática jornalística centrada na atividade cultural e artística, que marcou o século XX e insiste em continuar no século XXI: o cinema. Encarado como subgénero do jornalismo cultural, o Jornalismo de Cinema assume-se como um campo de sentido informativo, crítico e pedagógico. Com este artigo, procuramos perceber as transformações que a pandemia trouxe ao jornalismo português de cinema e compreender as transformações que ocorreram nesta especialização jornalística durante dois meses da pandemia (Junho e Julho de 2020) nos media portugueses de forma a entender as alterações que o jornalismo de cinema atravessou. Aplicamos uma análise de conteúdo aos principais jornais portugueses (versão impressa e online): Público, Diário de Notícias, Jornal de Notícias, Correio da Manhã, Observador e Expresso, e programas de rádio e televisão informativos dedicados exclusivamente ao cinema: os programas de televisão Cinebox (TVI24), Janela Indiscreta (RTP) e Cartaz Cinema (SIC Notícias) e os programas de rádio Cinemax (Antena1) e A Grande Ilusão (Antena2). Concluímos que esta especialização jornalística em Portugal ficou bastante fragilizada durante os meses analisados ​​com um empobrecimento temático e de formatos que resulta de estratégias editoriais que abdicaram de cobrir o cinema, em alguns casos por completo.