El perfil de los periodistas en el noreste de México, entornos y desafíos ante la contingencia sanitaria del COVID-19 - Campos Guido, Dra. Laura Lizeth; Ferreira Lara, M. C. Jessica Loana (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
El periodismo es una pieza fundamental en la sociedad para informarnos y para contrarrestar la sobre abundancia de información falsa que se propaga rápidamente en las redes, especialmente ante la contingencia sanitaria del COVID-19. El artículo explora, en el contexto de la pandemia, los entornos y desafíos de la actividad periodística en el noreste de México, uno de los países más peligrosos para ejercer el periodismo. Se trata de un estudio descriptivo con un enfoque mixto; en lo cuantitativo se aplicó una encuesta a una muestra representativa intencional de periodistas de los estados de Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas y; en lo cualitativo, se realizó un grupo focal con 7 periodistas de la misma región cuyos datos se utilizaron como información sobre validez de criterio concurrente. Los resultados muestran que los periodistas definen a su profesión como una de gran riesgo, especialmente por las agresiones a periodistas que prevalecen en esta región y acrecentada durante la pandemia. La crisis económica en las empresas de medios y la precariedad laboral recrudecieron los problemas a los que se enfrentan. Además, señalan que la praxis de las empresas, la impunidad y los constantes ataques del gobierno hacia el trabajo de los periodistas han construido un imaginario colectivo de descrédito hacia éstos.