Frames del final del terrorismo de ETA. Análisis argumentativo de cuatro editoriales españoles (4 de mayo de 2018) - Jiménez-Yáñez, Dr. Ricardo-María (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
En este estudio se pretende explorar la base ideológica y las estrategias argumentativas desplegadas en los editoriales de cuatro periódicos españoles (El Mundo, El País, La Vanguardia y El Periódico), del 4 mayo 2018, fecha de la publicación de la noticia del fin de la banda terrorista ETA. El análisis discursivo y argumentativo de estos editoriales se basa en un método híbrido -al que se le han incorporado nuevas categorías en este estudio- resultado de la combinación de algunos principios del Análisis del Discurso y de la Lingüística del Texto, así como del Framing. En un nivel macro-estructural se explora la progresión argumentativa de texto (Amossy, 2006; 2009) y las metáforas conceptuales, y en otro nivel micro-estructural se analizan ciertos aspectos de la cohesión textual y de la argumentación, además de los frames. Como consecuencia de este análisis, se descubre la función destacada del «relato» en los editoriales de El Mundo y El País, el papel de las víctimas en el conjunto de los textos periodísticos estudiados, e incluso un posicionamiento diferente ante los presos etarras. Mientras que El Mundo y El País pretenden desarmar las mentiras de ETA, buscando conservar la memoria de la verdad de lo ocurrido, en el editorial de La Vanguardia se legitiman, veladamente, las pretensiones del grupo terrorista, e incluso queda desdibujada en el texto de El Periódico la crítica al relato de los terroristas por querer darles voz a todos los actores. Las estrategias argumentativas, los elementos de frame y las metáforas conceptuales del dominio espectáculo (El Mundo y El País) y del dominio guerra (La Vanguardia y El Periódico) trasladan el estilo decidido de El Mundo, el tono contundente de El País, y la moderación de La Vanguardia y de El Periódico.