La trampa de la incidencia: el caso del activismo juvenil ecologista en Catalunya - Romans i Torrent, Ariadna (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2022)
Los movimientos juveniles ecologistas han tomado una deriva diferente en los últimos años, sobre todo después de la aparición de la joven activista Greta Thunberg. La pandemia del coronavirus y su posterior crisis, junto al fenómeno de la digitalización están contribuyendo a la formación de una nueva tendencia dentro del activismo, que algunos autores han definido como nuevos movimientos sociales, NMS (von Kardorff, 2019). Este nuevo tipo de activismo (y también otros movimientos sociales) topa con un reto que es conocido como la trampa de la incidencia, que es la situación donde los jóvenes activistas ecologistas se encuentran con sentimientos de frustración, decepción o desesperación ante su incapacidad de trasladar de forma directa sus demandas a las instituciones que, o bien no las toman en serio, o bien las utilizan para propósitos distintos de los reclamados por parte de los activistas. La trampa puede resultar en reacciones como el abandono del activismo por parte de los jóvenes o el agotamiento de los movimientos. Este artículo tiene tres ambiciones. En primer lugar, esbozar las principales claves de este nuevo activismo juvenil ecologista. En segundo lugar, presentar el principal reto con el que se encuentra en el momento presente, que este artículo ha descrito como “la trampa de la incidencia”. En tercer lugar, demostrar empíricamente a partir de un conjunto de entrevistas semiestructuradas los efectos de esta “trampa de la incidencia” en el activismo juvenil ecologista catalán, centrándose las principales consecuencias que tiene sobre el estado emocional de sus integrantes.