Tratamiento televisivo de la información de sucesos. Análisis periodístico de los programas La Mañana, El Programa de Ana Rosa y Espejo Público - Rodríguez Cárcela, Rosa María (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2021)
Este trabajo de investigación realiza un análisis periodístico sobre el tratamiento televisivo de la información de sucesos en los programas La Mañana (TVE), El Programa de Ana Rosa (Telecinco) y Espejo Público (Antena 3). El estudio se centra en la descripción de diversas variables, tomando como referencia el visionado de emisiones televisivas de 2018. Cada uno de los magacines analizados tienen tratamientos diferenciados que marcan sus estilos informativos, aunque el esquema de formato televisivo sea muy similar, con conexiones en directo y el recurso abusivo de las tertulias. Se han estudiado preferentemente las noticias de sucesos, incluyendo también las informaciones de tribunales con temática de sucesos. Los resultados ponen de manifiesto que estos contenidos temáticos tienen gran importancia en los tres matinales, especialmente en la cadena pública, ya que en las privadas las informaciones sobre política y corazón adquieren cada vez mayor protagonismo en sus programaciones.