La construcción informativa de México en la prensa española de referencia: La Vanguardia, El País y El Mundo - Santillán Buelna, José Ramón; Zuart Garduño, Alberto (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2021)
El artículo presenta un estudio sobre la construcción informativa en la prensa española de las relaciones entre España y México, desde la perspectiva de la Agenda setting. El objetivo es comprender la imagen que de México presentan tres diarios españoles de referencia. Para ello, realizamos un análisis de contenido a un total de 620 noticias de La Vanguardia, El País y El Mundo, publicadas durante el año 2019, con la finalidad de determinar, entre otros aspectos, ciclos informativos, el lugar dónde ocurren los hechos, quienes firman las noticias, las temáticas tratadas, los protagonistas y enfoques informativos. Entre los principales resultados se destaca que, cinco de cada diez noticias aparecen publicadas en El País, los corresponsales firman el mayor número de informaciones y la Ciudad de México es el epicentro informativo. También predominan las temáticas de política interna por encima de las de política exterior, así como de los asuntos económicos y culturales, y la imagen que los diarios proyectan es la de un país peligroso, económicamente atractivo, culturalmente sólido y como un lugar de asilo.