O instagram e as hashtags como recurso para a recuperação da informação - Guimarães, Thaís; de Novais Cordeiro, Rosa Inês (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2021)
Investigación exploratoria y descriptiva que tiene como objetivo examinar la naturaleza de los hashtags como recurso informativo para nombrar y recuperar información de Instagram. El etiquetado se aborda como un proceso que se realiza para la nomenclatura gratuita de fotos y videos por parte de los usuarios mediante el uso de tags (etiquetas) en la red social estudiada. Insta-gram se entiende como una red social de gran popularidad, a la que cada vez más se ha adherido por la sociedad como fuente de información, pero, por otro lado, también se apunta el tema de la desinformación. Presenta los hashtags como una forma de gestión de contenidos, justificando su uso como representación de información que puede beneficiarse de las técnicas de indexación. Los procedimientos metodológicos utilizados son la investigación bibliográfica para relevar la literatura sobre el tema en bases de datos y la investigación empírica que se realiza en el entorno de Instagram con el fin de recolectar la muestra y objeto de investigación. El enfoque adoptado en el estudio es cuanti-cualitativo, en el que se examinan los hashtags de fotos y videos utilizados en treinta y tres perfiles de viajes y turismo, dando como resultado 330 publicaciones, entre fotos y videos, y 945 hashtags diferentes. Estos se identifican y examinan de acuerdo con las categorías de análisis derivadas de la literatura sobre ciencias de la información. Los resultados se presentan estadísticamente y se comentan. Se concluyó que los hashtags cumplen parcialmente la función de medio de búsqueda de información, pero la relación entre la fuente de información (fotos y videos) y su denominación a través de hashtags intuitivos presenta problemas: entre otros, inconsistencias en relación a los contenidos. Es necesario considerar la posibilidad de crear pautas para el uso de hashtags en Instagram.