Fake news: cómo entender la evolución del engaño mediático - Correia Santos , Silvio (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2021)
Las noticias falsas y la manipulación de la información no son fenómenos nuevos. Sin embargo, las particulares circunstancias tecnosociales de nuestro tiempo han creado un contexto muy favorable para su creciente visibilidad. Este artículo propone una revisión no sistemática de la literatura, articulando y problematizando dimensiones que contribuyan a una comprensión más profunda del momento actual, así como de las condiciones que delimitan este camino. Partiendo de la dimensión historiográfica de la mentira mediada por la prensa, se analiza el proceso que llevó a la aparición de la falsedad como consecuencia de la rápida evolución del periodismo. Posteriormente, se propone su encuadramiento en el complejo contexto de la sociedad red, en el que se han planteado retos a los que los periodistas y las empresas de comunicación han tardado en responder. La dinámica cognitiva del individuo, que hoy tiene acceso a una cantidad de información sin precedentes, también se aborda como parte de la problematización multidimensional que aquí se propone. Al abordar un contexto que podemos clasificar como promotor de una sobredosis informativa permanente e implacable, este artículo no pretende responder a preguntas sobre la cuantificación de los impactos de la desinformación. Más bien, hace hincapié en las complejas interrelaciones que, a lo largo de los años, han dado forma a un problema que, en última instancia, es un reto de civilización.