Estructura mediática china: una aproximación al caso de China Central Television (CCTV): Chinese media structure: an approximation to the case of China’s Central Television (CCTV) - Varela Monterroso, Lucía (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2021)
La superpotencia emergente China se ha convertido en los últimos años en una pieza fundamental en el tablero informativo a nivel mundial. Este estudio pretende ahondar en la estructura mediática china, centrando especial atención en el grupo televisivo público China Central Television. Desde una perspectiva diacrónica se busca entender las encucijadas que subyacen de la misma; mediante un enfoque metodológico descriptivo centrado en el análisis de contenido se analizará en profundidad la forma de organización de los medios de comunicación y las administraciones que los controlan. En 2018 el gobienro chino lleva a cabo un “Plan de Reforma Institucional estatal y del Partido de rofundización” cuyo objetivo principal se basa en la mejora de la opinión pública sobre China a escala mundial. Por consiguiente, para alcanzar este objetivo, se creó el conglomerado mediático transnacional China Media Group. Este ha segmentado y actualmente controla tres gigantes mediáticos chinos: a nivel televisivo, con China Central television (CCTV) y a nivel radiofónico con China National Radio (CNR) y China Radio International (CRI). Esto es una muestra de las ansias de expansión del gobierno chino, debido a que mediante la emisión fuera de sus fronteras y la iversificación en informaciones en diferentes idiomas busca conseguir una mayor influencia a nivel internacional. De este modo, este país asiático aspira a exportar las singularidades chinas y por consiguiente a convertirse en un contrapunto al control único ejercido actualmente por Estados Unidos a nivel mundial. La comunicación es para China un punto clave de esta expansión.