Transición ecosocial y principios éticos en el periodismo: una guía para la comunicación de nuevas narrativas - Salazar Torres, Amanda (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Esta guía plantea la necesidad de un cambio tanto en la forma de estar en este mundo como en la forma de hacer periodismo. Porque ambos aspectos van indisolublemente de la mano. No será posible una transformación del comportamiento de las personas mientras que en los medios de información no se dé visibilidad a la necesidad, ya inaplazable, de que ese giro se produzca ante el colapso medioambiental que vivimos. Pero no solo en lo que se refiere al cambio climático, sino a un modelo social que deja a la mitad del mundo atrás y que sigue basándose en el consumo a ultranza, sin importar el daño al ecosistema o la falta de protección social de los trabajadores para alcanzar precios cada vez más bajos. El libro ofrece un estudio de qué informaciones aparecen en los medios sobre temas sociales y medioambientales y realiza una serie de recomendaciones para que el periodismo sea parte activa en esa transición, ayudando a generar una ciudadanía más participativa y comprometida.