Arco iris en medios brasileños: percepciones sociales sobre una campaña publicitaria LGBTQIA+ - Batista, Leonardo Ferreira; Ramalho Filho, José Geraldo de Araújo (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Este artículo analiza las percepciones de los representantes del movimiento LGBTQIA+ (lesbiana, gay, bisexual, transexual, queer, intersexual, asexual/género y más) sobre la campaña para la edición especial de la marca Doritos Rainbow, con el Objetivo de discutir cómo algunos miembros del movimiento LGBTQIA+ ven la visibilidad de la causa social que es la esencia de esta comunidad y los avances que puede lograr mediante la inserción en los medios. El estudio muestra relevancia teórica para abordar un tema social prominente que está entrando cada vez más en el espacio publicitario y necesita investigación. A partir de la revisión de la literatura y los procedimientos de análisis del discurso, se discutió la necesidad de producir más campañas publicitarias con un enfoque social y cómo se pueden configurar estas campañas para lograr el resultado deseado. En este sentido, la percepción principal de los sujetos entrevistados fue que, a pesar de que benefician la visibilidad del movimiento en la sociedad, estas campañas deberían estar más alineadas con la historia y la filosofía popular de este movimiento, así como sus composiciones más alineadas con el público objetivo. Por lo tanto, los resultados mostraron que, además de acercar al público al producto, es necesario tener un conocimiento real de la causa como un punto destacado en las piezas publicitarias para que los temas de la campaña se vean realmente afectados por el mensaje de atractivo social transmitido.