Apresentação do monográfico. Abordagem qualitativa: olhares e práticas transdisciplinares nas ciências antropossociais - Nunes Linhares, Ronaldo; Costa, Antonio Pedro (Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, 2020)
Vários autores, dentre os quais destacamos Bogdan e Biklen (1994) e Denzin e Lincoln (1994), construíram uma cartografia dos percursos histórico-cultural, metodológicos e epistemológicos do paradigma qualitativo. Os estudos de Denzin e Lincoln (1994) descreve como a primeira fase da abordagem qualitativa a que surge nos anos 20 do século passado, com a emergência do conceito científico de qualidade fundada em narrativas, relatos de experiências e observação, técnicas fundamentais da etnografia, no campo da antropologia cultural ainda marcada pelo objetivismo positivista de ciência moderna.