SHOWRUNNERS Y PERSONAJES FEMENINOS EN LAS SERIES DE FICCIÓN DE LA INDUSTRIA TELEVISIVA NORTEAMERICANA: SHARP OBJECTS (MARTI NOXON, HBO: 2018) Y KILLING EVE (PHOEBE WALLER-BRIDGE, BBC AMERICA: 2018- ) - Higueras-Ruiz, María José (AdMIRA-Análisis de Medios, Imágenes y Relatos Audiovisuales, 2019)
El presente artículo estudia la figura de la mujer showrunner y los personajes femeninos en la ficción televisiva estadounidense. Para ello, desde una metodología cualitativa, se realiza una revisión bibliográfica de los textos sobre la historia del feminismo en la televisión. A continuación, la investigación se centra en dos proyectos específicos: Sharp Objects (2018), miniserie de Marti Noxon para HBO; y Killing Eve (2018- ), ficción desarrollada por Phoebe Waller-Bridge en BBC America. Estos productos audiovisuales son analizados para conocer el contexto de producción, las características, y la interpretación y crítica de los mismos. Los resultados revelan una tradición masculina que domina el medio televisivo, tanto en los procesos de producción como en los contenidos de las series de ficción. No obstante, en la actualidad hallamos un incremento de mujeres showrunners que promueven la inclusión de personajes femeninos complejos y realistas, respondiendo a las demandas de los movimientos feministas contemporáneos.