La familia como generadora de desgracia en las magical girls: análisis de Mahō Shōjo Site - Almeida Silva, Gerard (AdMIRA-Análisis de Medios, Imágenes y Relatos Audiovisuales, 2022)
Las magical girls o mahō shōjo son un subgénero muy popular y querido entre fans del manganime de todos los géneros y edades por sus tramas en las que una adolescente debe servirse de sus nuevos poderes mágicos para proteger a sus seres queridos. Aunque a veces su importancia pasa desapercibida, las familias de las chicas son esenciales para su desarrollo personal y su modo de enfrentarse a los desafíos. Las shōjo, que deben convertirse en el ideal femenino cuando crezcan, se ven irremediablemente influenciadas por los comportamientos y personalidades de aquellos con quienes conviven. Aunque las primeras obras del género se centren en familias tradicionalmente patriarcales, las familias de las series modernas han introducido ciertas transgresiones respecto al modelo tradicional. La llegada de Mahō Shōjo Site supuso una ventana a unos ámbitos domésticos ‘mágicos’ rodeados de violencia, abusos, desgracia y muerte. Este ensayo pretende analizar dichos elementos y cómo afectan a estas chicas.