En el nombre del abuelo. Representación y reinterpretación de los lazos filiales en Saint Seiya - Sayar, Roberto Jesús (AdMIRA-Análisis de Medios, Imágenes y Relatos Audiovisuales, 2022)
La conformación de esquemas de parentesco entre diversos entes de naturaleza divina resultó una táctica de lo más fructífera a la hora de construir los panteones de múltiples civilizaciones de la Antigüedad. Entre ellos, los entramados mitológicos helénico y nipón, que compartirán una serie de rasgos centrales en la concepción de sus respectivas “familias sagradas”. De esta manera, basados en semejante cercanía tipológica, un importante número de objetos de la cultura popular del archipiélago harán uso de ella para fundamentar muchos elementos axiales de sus respectivas tramas. En este trabajo abordaremos el manga Saint Seiya. Así, intentaremos demostrar la clase de vínculos puestos en juego y los mitologemas que los sustentan para proponer y justificar una interpretación más cercana a la “comunidad imaginada” no estrictamente filial en torno a la divinidad, como entendemos lo ha hecho Atenea en sus sucesivas encarnaciones.